Новости

​Собираем воду для полива на даче

14 августа 2019

Для организации полива на даче нет необходимости в создании сложных конструкций для ее сбора, достаточно просто организовать ее движение с крыши в емкость определенного объема. Если вас не устраивает дождевая вода или вы используете воду в приготовлении пищи, в этом случае нужна колодец или скважина с подачей воды из-под земли при помощи насоса. Однако, помните, что вода из-под земли не подходит для подачи воды растениям, так как она холодная, а также она содержит малое количество кислорода. Такую воду возможно использовать для травы газона, но только при подаче через разбрызгиватель или предварительно подогрев ее на солнце в широкой и не очень глубокой емкости. В любом случае наличие на даче емкости для сбора воды всегда поможет в ее сборе и обеспечит дополнительный объем воды для хозяйственных нужд при недостаточных объемах подачи воды по водопроводу или из-под земли.

Давайте разберемся как организовать правильно сбор воды во время дождя на собственном приусадебном участке.

Крыша как главный источник влаги на участке

Собирать воду на даче считается оправданным в случае отсутствия или недостаточного объема водных источников на территории приусадебного участка. Именно поэтому установка емкостей и поэтапный водосбор становятся приоритетной задачей.

Организовать собирание воды на участке просто с помощью распределенных по территории участка бочек. Основным недостатком такого способа сбора воды является конечный объем и испарение воды из бочек. Дождь иногда идет достаточно долго и бочки наполнятся очень быстро, вся поступающая в дальнейшем влага прольется рядом и насытит грунт на участке, что безусловно не пойдет на пользу. Кроме того, постоянно открытые емкости будут отдавать влагу в воздух, то есть вода будет испаряться, особенно при повышении температуры. Таким образом нужно накрывать эти емкости, что не всегда удобно, в особенности если вас нет на даче.

Оптимальным решением будет установка емкостей под ливнестоком крыши с расположением в одну линию и соединением между собой. Емкости (бочки и пр.) могут быть расставлены на солнечной стороне для их прогрева, их верхняя часть может открываться при необходимости сбора больших объемов воды или получать воду только с крыши через желоба. Такая система легко наращивается путем установки дополнительных емкостей по линии.

Для водосбора могут использоваться как металлические, так и пластиковые емкости. Последние не корродируют, а значит не разрушаются и прослужат значительно дольше металлических.

Как построить самостоятельно башню для подачи воды на даче

Мы уже разобрались каким образом располагать емкости для водосбора с крыши, однако данный способ имеет и некоторые недостатки:

  • Занимает относительно большую площадь.
  • Не подает воду.
  • Если емкости пустые, они могут быть опрокинуты ветром.

Каким же образом совместить водосбор с крыши, небольшую площадь под емкости и устойчивость при порывах ветра? Одним из вариантов считают накопительную башню пирамидального типа, благодаря которой даже при полном отсутствии источников водоснабжения на участке можно обеспечить подачу воды на огород.

Для постройки такой башни для подачи воды на бетонной площадке фиксируют емкости, обычно металлические, устанавливая их одна на другую. Монтаж емкостей производят так, чтобы добиться максимальной устойчивости, поэтому начиная с нижнего ряда емкости расставляют на расстоянии равному половине диаметра емкостей, на уже смонтированный ряд устанавливают следующий. Все емкости соединяют между собой по принципу сообщающихся сосудов, чтобы при наполнении одной, вода продолжала наполнять пустые емкости. Обязательно наличие системы клапанов и поплавковых механизмов для перекрывания подачи воды.

Данная система полива должна иметь подачу воды из-под земли (скважина или колодец) и с крыши. Полностью с крыши получить большой объем воды получится только в случае использования достаточного количества емкостей, объединенными в единое целое посредством различных переходников и патрубков.

Для обеспечения защиты «водных ресурсов» на вашем участке стоит накрыть емкости крышками. Таким образом вы сможете уберечь воду от цветения, излишнего испарения, попадания пыли и насекомых.

Подачу воды на огород можно обеспечить присоединив шланг к одной из нижних емкостей и если площадка с емкостями расположена выше уровня участка вода пойдет самотеком. При отсутствии такой возможности можно использовать насос.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect